校园新闻
当前位置:首页/校园新闻

学生处组织全体中专学生进行青少年法律安全意识知识讲座

    为增强我院广大青少年学生的法律安全意识,提高学生更好的预防犯罪的能力,根据学生处本学期的整体工作安排,2017年12月20日下午,学生处(团委)邀请了北京市翔龙律师事务所赵建兵律师、北京市昌兴律师事务所邵娟律师来我院为全体中专学生进行青少年法律意识专题讲座。

    讲座伊始,邵娟律师简要阐述了近年来中国青少年犯罪研究会的统计资料,向同学们解释了什么是法律,什么是违法行为以及如何预防犯罪。通过校园欺凌、网络暴力、心理暴力等方面的法律知识以及典型案例,大大提高了同学们对法律知识的掌握。

    赵建兵律师从“故意伤害罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、强奸罪、微信等即时通讯软件犯罪”五个方面的罪行为同学们进行讲述,同时利用典型案例,告诉同学们犯罪后要承担的后果,引起所有同学的反思。

    两名律师深入浅出的讲解,案例真实,让同学们受到了很好地法律安全知识教育,同时也强化了同学们的法律安全的意识,对学院加强学生法律安全管理,预防重大事件发生、做好法律安全工作具有重大意义。

    讲座结束后,同学们纷纷表示通过此次讲座,对法律安全意识和如何预防犯罪有了进一步的了解。

1两位律师进行校园法制宣传

两位律师进行校园法制宣传

2两位律师进行校园发法制宣传

两位律师进行校园发法制宣传

3台下学生认真聆听讲座

台下学生认真聆听讲座

文/学生处   图/摄影工作室