校园新闻
当前位置:首页/校园新闻

关注消防安全,打造平安校园

——学生处联合保卫处开展消防知识技能培训及逃生演练

    为进一步抓好学校安全教育,增强学生安全防范意识,提高师生应对突发事件的自救、互救能力。我院学生处联合保卫处于2017年11月举办“消防安全技能培训”、“公寓逃生演习”、“灭火器材模拟实操”等系列消防安全教育活动。学生处、保卫处、各系辅导员、班主任、公寓指导老师及全体高职、中专学生积极参加,认真实践。

    11月16日,学生处首先开展了针对公寓指导老师的消防安全培训,邀请保卫处姜文武老师为大家讲授消防安全防范知识,姜老师从真实案例入手,讲述火灾的危害性、预防火灾注意事项及火灾应对方法,提醒公寓老师要提高防火意识,禁止学生在公寓吸烟、使用易燃易爆品及危险电器,及时清理公寓杂物。随后,学生处公寓负责人和姜文武老师带领全体公寓老师对公寓消防设施、逃生路线规划、逃生门开启、灭火器使用等进行了实地排查、讲解与操练。 

    此外,为了让学生、老师熟悉逃生路线,达到在突发情况下有序、迅速地安全疏散,确保学生生命安全。11月22日,学生处组织全体高职、中专学生及各系辅导员、班主任老师进行了“消防安全知识、技能培训”及“公寓逃生演习”。

    本次培训邀请我院高职音乐2015班的退伍学生邓培铭同学为全体师生讲解消防安全知识。邓培铭同学2015-2017年服役于北京公安消防武警部队,三年的部队训练让他深刻意识到火灾防范与消防逃生的重要性,他以专业的角度、朴实生动的语言,从“防火”、“灭火”、“逃生”、“自救”四个方面为同学们介绍了火灾的形成、灭火器使用及自救逃生方法等一系列消防安全知识。告诫大家要提高防火意识,珍爱生命,远离火灾。

    培训结束后,我院全体学生在公寓开展逃生应急演练,同学们克服严寒,认真严肃,紧张投入,用湿手绢、湿毛巾捂住口鼻,低头弯腰、迅速有序地按逃生路线撤离,安全到达操场集合,圆满完成逃生演习任务。

    与此同时,11月22日我院还邀请到“SIMFIRE全民防火墙”项目组对全院学生进行灭火器实操培训,这是学院第一次以电子模拟实操的形式,让同学们真正实际操作灭火器,通过模拟扑救初起火源,让每一位学生掌握干粉灭火器的使用方法与技巧。

    本次消防培训系列活动内容丰富且贴近实际生活,可操作性强,让我院师生受到了很好的安全消防教育,真正起到了普及消防安全知识、提高自救互救能力、强化学生安全防火意识的积极作用。

1、公寓指导老师消防安全知识培训_调整大小

公寓指导老师消防安全知识培训

2、公寓指导老师灭火器培训_调整大小

公寓指导老师灭火器培训

3、公寓老师灭火器实操_调整大小

公寓老师灭火器实操

4、公寓逃生门禁设备检查_调整大小

公寓逃生门禁设备检查

6、黄平副院长进行逃生演练动员_调整大小

黄平副院长进行逃生演练动员

5、黄平副院长进行逃生演练动员_调整大小

黄平副院长进行逃生演练动员

7、高职音乐2015班退伍学生邓培铭讲解消防安全知识_调整大小

高职音乐2015班退伍学生邓培铭讲解消防安全知识

8、邓培铭同学讲解灭火器使用方法_调整大小

邓培铭同学讲解灭火器使用方法

9、学生逃生演习_调整大小

学生逃生演习

10、学生逃生演习_调整大小

学生逃生演习

11、学生逃生演习_调整大小

学生逃生演习

12、学生处老师进行逃生演习讲评_调整大小

学生处老师进行逃生演习讲评

13、“SIMFIRE全民防火墙”项目组向我院学生讲解灭火器使用方法_调整大小

“SIMFIRE全民防火墙”项目组向我院学生讲解灭火器使用方法

14、学生消防灭火器模拟实操_调整大小

学生消防灭火器模拟实操

文/学生处  图/摄影工作室